Einsatzabteilung

Die Einsatzabteilung Flörsheim trifft sich jeden Donnerstag in der Zeit von 19:00 - 21:00 Uhr im Feuerwehrhaus Flörsheim. Mitmachen kann jeder im Alter ab 17 Jahren. Wer Interesse hat, kann einfach vorbeikommen und uns beim Üben zuschauen oder bei Fragen eine Email schreiben.

Unseren Dienstplan findet Ihr hier: Dienstplan Einsatzabteilung

Eisrettungsübung 2018

Geschrieben von Sven Spielmann am .

Dieses Jahr war es mal wieder so weit. Das Thermometer zeigt seit etwa 4 Wochen in der Nacht Temperaturen unter Null Grad an und auch tagsüber gingen die Temperaturen seit etwa einer Woche nicht mehr in den Plusbereich.

Ideale Bedingungen um etwas zu üben, was nicht jeden Winter geübt werden kann, aber dennoch im Ernstfall aufgrund der erforderlichen Schnelligkeit beherrscht werden musss - die Eisrettung.

Weiterbildung an der Motorkettensäge 2018

Geschrieben von Sven Spielmann am .

Es ist noch sehr früh am Samstagmorgen. Trotzdem sind etliche Feuerwehrleute aus Flörsheim und Wicker bereits auf dem Weg zu den Feuerwehrhäusern. Das Thermometer zeigt kalte -4 Grad Celsius an. Doch das hält die Aktiven nicht von Ihrem Vorhaben ab.

Einsatzübung Hof Weitzel 2018

Geschrieben von Markus Ripperger am .

Am 20.01.2018 fand die erste Einsatzübung des neuen Jahres statt. Über Fax und E-Mail wurden die Kameraden der Feuerwehr Flörsheim zu einem unklaren Brandereignis in die Wickerer Straße alarmiert.

Brandsicherheitsdienst beim Martinsumzug

Geschrieben von Sven Spielmann am .

Auch in diesem Jahr unterstützte die Flörsheimer Feuerwehr wieder die Kolpingfamilie Flörsheim beim ihrem mittlerweile 40. Martinsumzug.

Dabei wurde nicht nur der Brandschutz auf dem Gallusplatz beim großen Martinsfeuer sichergestellt, sondern auch der Martinsumzug durch die Flörsheimer Straßen begleitet.

Übung Bereitstellungsraum

Geschrieben von Patrick Mehler am .

Vielleicht ist Ihnen die Sperrung der Landstraße zwischen Weilbach und Hattersheim am letzten Samstag (07.10.2017) aufgefallen, oder vielleicht die vielen Rettungsdienstfahrzeuge?

Grund für das Großaufgebot war ein simulierter Amoklauf an der Konrad-Adenauer-Berufsschule in Kriftel, bei dem es u.a. 50 Verletzte zu versorgen galt. Da aufgrund der hohen Anzahl an Verletzten auch viele Rettungsmittel und -kräfte aus den benachbarten Landkreisen zur Hilfe eilen, werden diese zunächst auf der Landstraße bei Weilbach zentral gesammelt und von dort geordnet zur eigentlichen Einsatzstelle abgerufen.

Sicherheit bei Einsatzfahrten mit Feuerwehrfahrzeugen

Geschrieben von Sven Spielmann am .

Einsatzkräfte aller Flörsheimer Feuerwehren absolvieren gemeinsam ein Sicherheitstraining beim ADAC.

Sicherheit wird bei uns groß geschrieben und steht nicht erst an der jeweiligen Einsatzstelle im Fokus. Vielmehr beginnt das Thema Sicherheit bereits mit der Alarmierung und der Anfahrt zum Feuerwehrhaus sowie anschließend zur Einsatzstelle. Dabei spielen viele Faktoren eine Rolle: In aller Regel muss es schnell gehen, um die Hilfsfrist einzuhalten und in Not geratenen Personen möglichst schnell helfen zu können. Nicht immer sind die Straßenverhältnisse optimal, wenn wir beispielsweise nachts, bei Starkregen oder Schnee und Eisglätte ausrücken müssen. Auch spielt die Anspannung der Einsatzkräfte, verbunden mit der Ungewissheit, was sie an der Einsatzstelle erwarten wird, einen Einfluss.

Ferienspiele 2017

Geschrieben von Sven Spielmann am .

Traditionell finden in den ersten beiden Ferienwochen die Flörsheimer Ferienspiele im Stadtteil Keramag/Falkenberg statt, dieses Jahr schon zum 42. Mal.

Kinder und Jugendliche bauen hier in den ersten zwei Tagen ein Dorf aus Holzhütten und erleben im Anschluss über zwei Wochen eine abenteuerliche Zeit mit vielen Workshops und Mitmachmöglichkeiten.

Auch die Flörsheimer Feuerwehr hat in diesem Jahr wieder mit tollen Aktionen zum Gelingen der Ferienspiele beigetragen:

• Die Fahrt mit dem Mehrzweckboot auf dem Main
  • Die Schauübung der Jugendfeuerwehren mit anschließender Kinderbelustigung, bei der interessierte Kinder und Jugendliche ersten Einblick in die Arbeiten der Jugendabteilung bekommen.
  • Die Nachtwache  am Wochenende von Freitag bis Montag. In wechselnden Nachtschichten bewacht die Jugendfeuerwehr das Ferienspielgelände, tagsüber stehen Spiel und Spaß im Vordergrund.
  • Der Schaumteppich zum Abschluss der Ferienspiele, bei dem der kleine Berg auf dem Gelände durch die Einsatzabteilung in ein Schaumparadies verwandelt wird.

Unterstützung der Hessentagsfeuerwehr

Geschrieben von Patrick Mehler am .

Lange im Voraus liefen die Vorbereitungen für den Hessentag vom 09. bis zum 18. Juni 2017 in Rüsselsheim am Main. Und ebenfalls bereits im Vorfeld hatten viele Kameradinnen und Kameraden der Einsatzabteilung ihre Unterstützung bei Feuerwehrdiensten angeboten, sofern Bedarf besteht.

Dieses Angebot wurde von der Feuerwehr Rüsselsheim gerne angenommen, hatte diese doch als Hessentagsfeuerwehr während der gesamten Veranstaltung (insgesamt rund 1.500 Einzelevents) täglich rund 70 Funktionen zu besetzen, um die Sicherheit aller Teilnehmer mit zu gewährleisten.